Делаем земляной тандыр

На этот раз познакомимся с вариантом постройки тандыра в земле. Ещё одной особенностью этого варианта постройки тандыра будет, то, что он сделан практически из подручных материалов. Около сотни подаренных красных полнотелых кирпичей. Красная глина, вываленная за два года до постройки тандыра, кем-то из соседей по посёлку. Керамический сосуд из магазина. И парковочное место для автомобиля с навесом. Вот основные компоненты этого тандыра. Конечно, при тщательном изучении вопроса можно найти сомнительные моменты в строительстве тандыра, но давайте извлечём пользу из чужого опыта без лишней критики и насладимся энтузиазмом мастера.

В выбранном месте была выкопана яма глубиной чуть более метра и наклонный канал для трубы, через которую будет подаваться воздух в топку.Яма подтандыр и наклонный канал для поддувало

Дно было уложено кирпичом в один ряд. Швы вместо раствора были просто засыпаны глиной. Несмотря на то, что кирпич использовался рядовой, не огнеупорный хочется отметить правильное сочетание глины в кирпиче и швах. В обоих случая красная. Одинаковое линейное расширение и при топке будет спекание в монолит. А так как делаем тандыр в яме, то в любом случае кирпичам некуда рассыпаться.

Труба для подачи воздуха установлена под углом 45° и в 5-6 см от кирпичного дна.Установка трубы для подачи воздуха в топку

В первом ряду кирпич установлен вертикально, без раствора. На ряд ушло 24 кирпича. Внутренний диаметр получился более 50 см. Так было сделано три ряда.Кладка кирпичей в ряды. По 24 в ряд, без раствора.

После чего швы были залеплены глиной.Швы кладки залеплены глиной

Далее готовится глиняный раствор. Глину разводят водой до сметанообразного состояния. Процеживают через подвернувшуюся штукатурную сетку. Размер ячейки влияет на величину комочков, которые останутся в готовом растворе. Чем меньше будут комки, тем тоньше можно будет положить слой раствора. Однако через мелкую сетку сложнее процеживать раствор. После, ёмкость с раствором оставляют отстаиваться, что бы глина отделилась от воды.Глиняный раствор процеживают через сетку

Глина отстаивается не менее суток. Сверху должна быть вода, которую надо слить. Оставшаяся глина должна быть в сметанообразном состоянии. Этим раствором будет обработана внутренняя поверхность тандыра.Внутренняя поверхность тандыра обрабатывается глиняным раствором

При обмазке внутренних стенок тандыра глиной, мастер использует штукатурную сетку со стекловолокном для армирования глиняного слоя. Толщина слоя получилась примерно 1 см.Толшина глинянного слоя внутри тандыра получилась 1 см.

Мастер принял необычное решение по изготовлению верхней части тандыра – сферического купола с горловиной. Он решил его выполнить отдельно, и уже готовый «горшок» без дна установить сверху на кирпичную кладку. Сначала он решил слепить свод самостоятельно. Но опыт получился неудачный. Тогда была куплена в магазине ваза из шамотной глины. У купленной вазы камнем по бетону вырезается дно. Полученное отверстие будет горловиной тандыра.У готовой вазы из шамотной глины вырезается дно.

После чего, купол устанавливается на кирпичную кладку и обмазывается глиной.Купол установлен на кладку и обмазан глиной.

В продолжении темы подручных материалов наш мастер у себя в старых вещах нашёл чугунную крышку, которая отлично подошла в качестве крышки для тандыра.Чугунная крышка для тандыра

Пространство в полу вокруг вазы мастер засыпал керамзитом и обмазал цементом для целостности изделия.Вокруг вазы засыпано керамзитом и залито цементом.

После чего осталось завершить пол, того места, где строился тандыр. Возле тандыра бетон, в остальных местах завершающая кладка плитки.Пол возле тандыра. Бетон рядом с горловиной, подалее плитка.

В дальнейшем хозяин эту площадку под навесом продолжил использовать для парковки своего авто. А когда готовил блюда в тандыре, рядом с ним ставился стол. И заодно пример запечённого мяса в получившемся тандыре.Баранья нога запечённая в тандыре

В заключении темы ссылки на тему автора строительства тандыра на форуме ForumHouse и на архив фотографий. Там Вы сможете найти множество разных деталей, которые были пропущены в этом рассказе.