Виды тандыров и современные технологии

Предыдущее: Виды тандыров

Современные производители освоили электричество для выпечки в тандыре. Электрические тандыры делятся по сфере применения на бытовые и промышленные. Как правило, все они могут перемещаться. Бытовые переносятся их вес от 18 до 70-80 кг, а промышленные большей ёмкости 120 – 300 л. потому изготавливаются на платформе колёсами.

Бытовой электрический тандыр питается от сети 220 Вольт. В некоторых моделях тэны съёмные и есть возможность готовить на дровах. Промышленный тандыр требует электропитание напряжением 380 Вольт, имеет значительно большие размеры и большую мощность.

Комплектация электрического тандыра подобно обычному. Шампуры, приспособление и т.п, за исключением кочерги и совка. Там они не нужны. Как для промышленных, так и для бытовых тандыров возможна поставка с утеплением печи для длительного сохранения тепла. Электрическое оборудование тандыра позволяет задавать точную температуру и точно её поддерживать в процессе приготовление пищи. Термометр печи и таймер выключения - обычные функции таких печей.

Тандыр можно оборудовать газовой горелкой. Что бы происходило горение нужно обеспечить подвод воздуха к горелке. Можно найти специальный газовые горелки для тандыров мощностью 24 - 60 кВт с регулятором температуры. Такие горелки используют природный газ из магистрали или пропан из баллона. Некоторые умельцы мастерят горелки самостоятельно, но если безопасность для Вас важна, то лучше использовать фабричные горелки. Тем более, что для подключения к газовой магистрали Вам потребуются разрешительные документы на газовое оборудование и его установку. Газовый тандыр, как и электрический чаще используется в промышленности. Например, в пекарне или ресторане. При этом эксплуатация газового тандыра обходится значительно дешевле. И конечно, такие тандыра проще обслуживать. Однако гурманы утверждают, что запах дров и отлетающие искры придают пище в тандыре свой неповторимый аромат.

Промышленные металлические тандыры, на газе и электричестве. Любое коммерческое предприятие серьёзно относится к экономическим составляющим своих бизнес-процессов. Простота изготовления, обслуживания и ремонта оборудования, которое используется в производстве, заметно снижают расходы. По этим причинам получили распространение металлические тандыры. Они, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали, а внутренний кувшин из глины или как пишут производители: из специального огнеупорного материала. Конечно, нагрев печи происходит от газовой горелки или электрического тэна.

Ещё можно встретить бытовые яйцеобразные металлические тандыры с керамическим покрытием внутри. Американский вариант такой печи называется тандыр-барбекю. Вся суть этой печи это простота. Включи в розетку и выпекай лепёшки или жарь мясо. Конечно, так намного проще и дешевле, но не стоит забывать, что приготовленные блюда будут другими.