Строительство массивного тандыра из кирпича

Внешний вид, процесс изготовления и эксплуатация этого варианта тандыра существенно отличается от предыдущих двух из кирпича, мобильного и на фундаменте. Основные материалы можно сказать те же, что и для предыдущих тандыров. Но подход к постройке и результат иной.

Давайте сразу посмотрим на его внешний вид.Внешний вид массивного тандыра

Больше всего бросается в глаза массивность конструкции. Это существенное и важное отличие влияет на многое! Эстетический и привлекательный внешний вид без дополнительной наружной облицовки. Это приятно!

Массивность конструкции увеличивает затраты на материалы и трудоёмкость постройки тандыра. Требует добротный и надёжный фундамент. В эксплуатацию такую печь нужно топить больше. Что бы разогреть до той же температуры, что и тонкостенный тандыр - нужно больше топлива. Однако, раз разогрев толстые стенки тандыра они накопят значительно больше тепла, будут остывать значительно дольше и в таком тандыре можно приготовить значительно больше блюд.

Кроме того, на фотографиях не заметны габариты тандыров в сравнении. Этот массивный имеет горловину в диаметре 600 мм, ровно такой же внутренний диаметр дна тандыра на колёсиках. А высота массивного всего 600 против 750 мобильного, то есть большой и толстый заметно ниже худого мобильного. А материала для этого тандыра потребуется значительно больше чем для первого уличного. Но кроме длительного остывания, массивный тандыр за счёт своей ширины позволит готовить крупные блюда. Например, крупное телячье бедро легко войдёт в широкую горловину. Или несколько бараньих ног. Исходя из перечисленных соображений, возможно, необходимость в массивном тандыре зависит не от Ваших потребностей, а от Вашего бизнес-плана.

Для этого тандыра использовался шамотный клиновый кирпич ШБ-44 и готовая смесь мертель МШ-28. Благодаря трём факторам: достаточно больших диаметров печи, клиновой форме кирпича и большому числу резов тонкие и аккуратные швы получились не только внутри, а и снаружи. Это позволяет отказаться от дополнительной наружной отделки печи. Тандыр выглядит итак достаточно привлекательно.

Тандыр строился на массивной бетонной площадке, которая стала для него хорошим фундаментом.Бетонная площадка для тандыра

В отличии от предыдущий конструкций в этом случае выкладывается дно из огнеупорного кирпича. Большая топка способна вместить большее количество топлива, следовательно при горении жар будет больше. Да и греть землю под тандыром не очень рационально, а потому с целью накопления тепла необходима теплоизоляция дна. Её обеспечиваем даже снизу печи.Дно топливниека из огнеупорного кирпича. Шаблон для кладки тандыра.

Шаблон тоже отличается. В этот раз он выполнен из фанеры и имеет металлическую ось. Материал шаблона не суть важен. Но характерно видна особая приверженность мастера к прочным конструкциям.

Поддувало на уровне 1-го слоя кладкиыБольшая печь – большая топка, а значить большому количеству топлива требуется немало кислорода для полного горения. Для этого предусмотрено поддувало на уровне первого слоя кладки.

Основная стенка тандыра выпроенена в два слояОсновная внутренняя стенка тандыра выполнена в два слоя кладки по пол кирпича каждая. Теплоизоляция базальтовой ватой между внутренними и наружным слоями кладки.После просушки тандыр оборачивается двумя слоями базальтовой ваты. И кладётся наружная кладка.

Возле горловины из металлических уголков делаются гнезда укладки приспособлений и шампуров. Гнёзда для укладки приспособлений и шампуров.Конечно, все это можно класть без приспособлений просто на горловину. Однако если шампура поместить внутрь горловины, то есть возможность плотно закрыть крышкой горловину, сэкономить тепло и долго томить мясо.

Хочется немного обсудить довольно спорное решение мастера: Использовать обычный канализационный люк в качестве крышки и горловины тандыра.

Крышка тандыра из чугунного канализационного люка.Можно только предполагать, как отнесутся повар и пекарь к раскалённому металлическому порогу тандыра. Вполне возможно это не создаст каких либо трудностей при пользовании печью с приспособлениями. Но давайте определимся: Для чего нужна тандыру крышка? Во время хранения и не использования печи нужно предотвратить попадания внутрь различного рода осадков, летающего мусора и облюбования топливника печи, какой ни будь живностью. Во время приготовления блюд часто бывает нужным уменьшить проветривание готовящихся блюд и экономить расход тепла. И вряд ли кому-то придёт в голову, да и представится возможность проехаться по тандыру на гружёном самосвале. Наверняка стоит подумать о более лёгкой и следовательно более удобной в обращении конструкции.

Массивный кирпичный тандыр имеет свои преимущества и некоторые недостатки в сравнении с более лёгкими вариантами. Будущему владельцу тандыра следует трезво оценить свои потребности, что бы его тандыр соответствовал нуждам хозяина и приносил удовлетворение от пользования им.

Автор массивного тандыра и фотографий печник Анатолий Григорьев. Посмотреть больше фотографий, другие его работы, а так же обратиться с вопросом к автору Вы сможете на его личном блоге Записки печника http://www.gran74.com/2012/06/blog-post.html. К сожалению, сейчас этот блог оказался недоступен для просмотра.