История возникновения и распространение печи тандыр

Древние люди, что бы уберечь огонь от сильного ветра обкладывали его камнями. Так они обнаружили, что камень накапливает тепло, а потом долго его отдает, когда огонь уже погас. Чем больше была масса камней, тем больше тепла можно было собрать и на более длительное время. Когда для соединения камней применили глину - образовалась устойчивая конструкция, которая стала печью. Наши предки не могли не заметить, что мясо, приготовленное в закрытой печи, получилось сочнее и более приятным на вкус, чем на открытом огне.

В теплой южной Азии длительно сохранять тепло не было необходимости. Поэтому появилась печь без камней – яйцеобразный глиняный кувшин тандыра. За пяти тысячелетнюю эволюцию эта печь приобрела оптимальную форму для приготовления вкусных блюд. Лаваш, лепешки, копченое мясо и рыба, плов и прочие блюда, приготовленные в тандыре, являются изюминками азиатской кухни.

Много веков назад на территории современного Узбекистана проживало племя огнепоклонников – Сарты. Существует версия, что они и придумали печь, которая впоследствии стала известна нам как тандыр. В этом племени тандыр был больше, чем печью для приготовления пищи и обогрева жилья, он обладал свойствами живого существа.

Во времена монгольских завоеваний победители по достоинству оценили вкусные и сочные блюда из тандыра. Что вместе с простотой конструкции древнейшей печи послужило широкому распространению тандыра в азиатском мире.

Тандыр используется во всей Азии и даже больше. Его можно встретить в России, Казахстане. Афганистане, Индии. На Кавказе, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Это скромный перечень стран, где он встречается. Еще тандыр можно найти в Африке и у народов Балкан.

Армяне использовали тандыр в лечебных и религиозных целях. В современной Армении ежегодно проходит кулинарный фестиваль Тонратон. Другое его название Фестиваль Тонира. Тонир – это армянский вариант тандыра.