Строим тандыр из подручных материалов: наткнулся на кучку кирпича – сделал тандыр

Помимо рассказов о том как правильно сделать тандыр можно ещё рассказать о том как просто построить тандыр из того что есть. Изюминка здесь в простоте. Главное наличие желание делать. А там уже и материал подходящий находится и получается, то что в жизни никогда не делал.

Нельзя не заметить практичность и экономичность, то есть совсем дёшево! А ещё можно сказать модно! Использование вторичных материалов - это зелёные технологии! Вот так незамысловато и в стиле современных тенденций.

Жил-был любитель шашлыков. И однажды произошла у него проблема, а может не проблема, а хороший стимул. Прохудился любимый мангал. За новым ехать наш любитель шашлыков не хотел, а во дворе наткнулся на кучку кирпичей. Вспомнилось ему, что читал когда-то про то, как сделать тандыр. Раньше он печи никогда не складывал, но любопытство оказалось сильнее. И решил он попробовать сделать тандыр своими руками.

Начал с подготовки основания. Подготовил площадку, засыпал песком и утрамбовал. Конечно, ни какой спецтехникой наш герой не пользовался. Последователи могут проявить собственную фантазию в удобном для них русле. Тут надо понимать, что место и фундамент печи должны обеспечить достаточную долговечность постройки.

На подготовленную площадку кладём основание из кирпичей. Наш любитель мяса, для кладки использовал цементный раствор и остался доволен результатом своей работы. Но если у Вас есть возможность приготовить раствор из глины - делайте из глины. Подробнее тема раствора обсуждалась в разделе про выбор кирпича и подготовки раствора для кладки тандыра.

Далее выкладываются слои кладки по кругу. Каждый новый слой уже предыдущего. В обсуждаемом примере получился конус. И конечно не забываем про поддувало. Размеры печи определяются потребностями будущих владельцев и наличием материала.Кладём слои по кругу. Каждый новый слой уже нижнего. Не забываем про поддувало.

Внутри печь обмазывается глиняным раствором, в котором намешана измельчённая сухая трава. Вспоминаем статью про приготовление глиняного раствора для лепки тандыра. Там использовалась шерсть. Здесь с той же целью используется трава. Не суть важно трава или шерсть. Видимо в Узбекистане проще овцу постричь, чем найти траву. После высыхания конструкции первая топка - она же обжиг.

Внешне конструкция выглядит, мягко говоря, неприглядно. Но, нельзя не заметить важные преимущества! Первое: дешевизна и простота конструкции с использование материала, который просто был в наличии. И второе: соблюдение традиционных технологий – сосуд из пористой глины был слеплен внутри кладки с последующим обжигом.Печь внутри обмазана глиняным раствором. После обжига внутри кирпичной кладки получился сосуд из пористой глины.

Впоследствии эта печь была снаружи обмазана глиной. Если Вы желаете узнать подробности из первоисточника и отзывы о том, какой вкусный шашлык получился у нашего героя, пройдите на Деревенский портал «Деревня-онлайн»