Печь-топливник для установки азиатских казанов

Описание печи

Устройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.

Казан, по-восточному; устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару – дым режет глаза и продукты горения, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается, казан, сильно задымляется. Что может испортить отдых на дачном участке.

Усовершенствованная конструкция имеет дымоход – дымовую трубу, высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных – кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.

Условия эксплуатации печи

Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1 – 2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.

Печь подключают к отдельно стоящей кирпичной либо металлической трубе. Для этого на одной из боковых, либо на задней стороне делают канал выхода дымовых газов и для подключения печи к трубе. Длина соединительного горизонтального дымохода должна быть не более 2 м. Металлические соединительные и вертикальные дымоходы должны быть теплоизолированы. Площадь сечения дымоходов составляет не менее 300 см2

Принцип работы печи

В топливнике цилиндрической формы горят дрова; дымовые газы выходят в верхней части топливника в специально сделанные отверстия – подвертки, уходят в опускной канал и из опускного канала выходят в дымоход, сделанный в нижней части печи на одной из боковых либо задней стенке и по соединительному дымоходу уходят в дымовую трубу.

Схема печи-топливника для установки азиатского казана
Схема печи-топливника для установки азиатского казана
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез А - А
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез А - А: 1 - казан; 2 - стальная плита толщиной 15 - 20 мм; 3 - обрамление из стальных уголков; 4 - колосник; 5 - дверка топочная; 6 - дверка поддувальная; 7 - зольник; 8 - топливник; 9 - опускные (сборные) дымовые каналы; 10 - прогары; 12 - стенки топливника; 13 - наружные стенки топливника.
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез Б - Б
Устройство печи-топливника для установки азиатского казана, разрез Б - Б: 1 - казан; 2 - стальная плита толщиной 15 - 20 мм; 3 - обрамление из стальных уголков; 4 - колосник; 9 - опускные (сборные) дымовые каналы; 10 - прогары; 11 - выход дыма из печи (дымоход); 12 - стенки топливника; 13 - наружные стенки топливника.

Кладка печи-топливника для казанов

На 1 и 2 рядах выкладывают зольник и устанавливают поддувальную дверку.

Схемы порядовки печи-топливника для установки казана
Схемы порядовки печи-топливника для установки казана

На 3 ряду выкладывают под печи шамотными кирпичами и устанавливают колосниковую решетку.

На 4 ряду устанавливают топочную дверку, выкладывают первый ряд цилиндрического топливника из половинок шамотного кирпича и по наружному периметру обкладывают также шамотным кирпичом с расстоянием в четверть кирпича от наружных стенок печи, образуя тем самым сборный опускной канал.

На 4 и 5 рядах на одной из боковых наружных стенок печи делают отверстие (прогар) сечением 250X140 мм для выхода дымовых газов.
На 4 и 5 рядах на одной из боковых наружных стенок печи делают отверстие (прогар) сечением 250X140 мм для выхода дымовых газов.
С 4 по 11 ряды выкладывают опускные каналы, топливник цилиндрический с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи.
С 4 по 11 ряды выкладывают опускные каналы, топливник цилиндрический с перевязкой в четверть кирпича и наружные стенки печи.
На 12 ряду выкладывают отверстия (прогары) для выхода дымовых газов из топливника в опускные каналы.
На 12 ряду выкладывают отверстия (прогары) для выхода дымовых газов из топливника в опускные каналы.
На 13 ряду перекрывают шамотом опускные каналы.
На 13 ряду перекрывают шамотом опускные каналы.

На 13 ряд устанавливают рамку из стального уголка 63X63 мм на наружный периметр. Устанавливают стальную плиту толщиной 15 - 20 мм с отверстием для казана круглой формы. На плиту устанавливают кольца разных диаметров для установки казанов различных диаметров и размеров. В отсутствие казана плита полностью перекрывается кольцами для установки других видов посуды.

Между стальной плитой и кирпичной кладкой прокладывается слой каолиновой ваты толщиной до 5 - 10 мм. Стальная плита не стандартная и не выпускается промышленностью, а изготавливается по индивидуальным заказам и проектам.

Автор: Печник В.В.Селиван