Кирпич

Основным материалом является кирпич.

Важно определить сортность кирпича. К 1-му сорту относится хорошо обожженный кирпич красного цвета, при легком постукивании по нему молотком издает звонкий звук, без трещин, правильной формы, размеры 25x12x6,5 см, вес 3,2-3,5 кг.

Кирпич 2-го сорта – недожженный, розового цвета, при постукивании молотком издает глухой звук. Такой кирпич может быть употреблен для кладки менее ответственных деталей печи, например горизонтальных и веритикальных разделок.

Кирпич 3-го сорта – пережженный, темно-коричневого цвета (железняк), он может быть употреблен только на фундаменты. Для футеровки топок и на кладку специальных печей употребляется огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру 900–1100°С Он разделяется на гжельский и шамотный, причем более тугоплавкий кирпич – шамотный.

Кладка огнеупорного кирпича производится на огнеупорной глине и шамотном порошке, то есть на специально приготовленном растворе.

Клиновой кирпич употребляется только для кладки сводов, размеры его 23x12x6,5x5,5 см.

Для внешней отделки печей используются изразцы или кафельные плитки, с лицевой стороны покрытые глазурью, а с внутренней стороны имеющие румпы с двумя отверстиями для крепления проволокой. По размерам они могут быть одинарными (222x178 мм), полуторными (267x178 мм), квадратными (220x220 мм). Наиболее распространены в настоящее время глазурованные облицовочные плитки размером 15x15 см.