Печь отопительно-варочно-пекарская "колхозница"

В отличие от русской печи эта печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера варочно-пекарская, нижняя — тепловая. Пол печи поддерживается кирпичными опорами.

Печь рассчитана на три разных режима топки. В летнее время она используется только для выпечки хлеба. Тогда горячие газы из пекарской камеры выпускаются в дымовую трубу через канал под летнюю за движку. Топка ведется с открытой дверкой пекарской камеры. В зимнее время, когда необходимо увеличить теплоотдачу внутрь помещения, горячие газы из пекарской камеры пропускаются через шпуры в нижнюю тепловую камеру, хорошо прогревая при этом под, стенки и свод пекарской камеры, а также нижнюю зону печи. Затем они выходят в дымовую трубу либо через канал под зимнюю задвижку, либо через канал обогревательного щитка, в зависимости от того, какая задвижка открыта. При этом режиме топки должны быть закрыты дверка пекарской камеры и летняя задвижка, а также одна из двух остальных задвижек.

Печь отопительно-варочно-пекарская "колхозница"
Отопительно-варочно пекарская печь "колхозница" ви
спереди и детали устройства дымоходов
Отопительно-варочно пекарская печь: а - вид спереди и детали устройства дымоходов, б - разрез по сечению А-А, 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 - дверка пекарской камеры, 4 - канал из нижней тепловой камеры, 5 - канал под летнюю задвижку, 6 - зимняя задвижка, 7 - объединенный канал в дымовую трубу, 8 - канал из обогревательного щитка, 9 - канал из-под пли ты, 10 - опора пола, 11 - подсыпка песком, 12 - пекарская камера, 13 - место для сушки зерна или фруктов, 14 - летняя задвижка, 15 - плита, 16 - топливник, 7 - нижняя тепловая камера.
Отопительно-варочно пекарская печь разрез по линии Б - Б и разрез по линии В - В
Отопительно-варочно пекарская печь разрез по линии Б - Б и разрез по линии В - В
Отопительно-варочно пекарская печь: а - разрез по линии Б - Б, б - разрез по линии В - В; 1 канал из-под варочной плиты, 2 канал вывода газов из под плиты и из обогревательного шитка в дымовую трубу, 3 канал из тепловой камеры в обогревательный щиток, 4 шпуры для пропуска горячих газов в тепловую камеру,5 подверток обогревательного шитка.

И третий режим топки - только для приготовления пищи (в любое время года). При этом режиме топка ведется с открытыми задвижками обогревательного щитка и канала из-под варочной плиты. Рекомендуется держать открытой и поддувальную дверку.

Порядок кладки печи

Порядок кладки печи поясним с помощью порядовок.

На готовом фундаменте по изоляции рубероидом выкладывается один сплошной ряд кирпича в перевязку. Во 2-3-м рядах оставляются окна чистки закладываются основания опор пода и обогревательного щитка, а также начало канала под зимнюю задвижку.

В дальнейшем кладка ведется в соответствии с чертежами порядовок и разрезов. Следует учесть, что количество рядов в разных частях печи не совпадает, так как кладка одних (топливной, и пекарской камер, например) ведется плашмя, а других (обогревательный щиток) - на ребро.

Кладка печи с 1-го по 6-й ряд
Кладка печи с 1-го по 6-й ряд: а 1-й ряд, б 2-3-й ряды, в 4-й ряд, г 6-й ряды, 1 - окна чистки, 2 - опоры пола, 3 - канал под зимнюю задвижку, 4 - зольник, 5 - канал обогревательиого щитка.
Кладка печи с 7-го по 12-й ряд
Кладка печи с 7-го по 12-й ряд: а 7-й ряд, б 8-10-й ряды, в 11-й ряд, г 12-й ряд; 1 - канал из тепловой камеры под зимнюю задвижку; 2 - колосники; 3 - дымообороты обогревательного щитка; 4 - топливник, 5 - шпуры.
Кладка печи с 13-го по 16-й ряд
Кладка печи с 13-го по 16-й ряд: а 13-й ряд, б 14-16-й ряды, 1 - дверка пекарской камеры, 2 - пяты для сводов,3 - задвижка канала от варочной плиты, 4 - уголок над загнеткой.

Пол пекарской камеры сзади плавно приподнят на 5 см подсыпкой слоя песка, в 20-м ряду кладка таким же образом выровнена. Для печи "колхозница" подходит любое твердое топливо. Занимаемая ею площадь 2,48 м2 теплоотдающая поверхность составляет 11,2м2. Теплоотдача при одноразовой топке 4480 ккал/ч, при двухразовой - 6720 ккал/ч.

Перечень необходимых материалов и приборов при водится в таблице.

Материалы и приборы для кладки печи
Наименование Размеры, см Количество
Кирпич красный, шт 25x12x6,5 1200
Кирпич огнеупорный, шт 25x12x6,5 120
Глина обыкновенная, м3   0.5
Глина огнеупорная, м3   0.1
Песок, м3   0.6
Колосники, шт 25x20 1
Дверка топочная, шт 25x22 1
Дверки поддувальные и чисточные, шт 13x14 7
Дверка загенеточная, шт 30x40 1
Задвижка, шт 30x16 1
  25x15 1
Плита двухконфорочная, шт 40x70 1
Духовка, шт 20x30x40 1
Угловая сталь, м 5x5 3
Подтопочный лист, шт 50x60 1

Привязка печи к помещению по усмотрению застройщика. Она может быть сложена в домах площадью до 60 м2.